Гипогонадизм у спортсменов на фоне АС

Первичный гипогонадизм.

В сегодняшнем выпуске я буду говорить о том, какие изменения происходят в гормональной системе у мужчины, когда они начинают или уже длительное время  употребляют анаболические стероиды. (в предыдущем выпуске я говорил о нормальном взаимодействии андрогенов и эстрогенов в мужском организме, как они работаю в норме) сейчас мы разберём на конкретных примерах, а так же какие отдалённые последствия они вызывают, я вам все подробно расскажу и покажу.

И так начнём с самого начала, поговорим об уровне тестостерона, про который вы мне часто задаёте вопрос, что он у меня низкий и я хотел бы его поднять. На самом деле если не брать во внимание первичный и вторичный гипогонадизм, о них мы поговорим позднее, всё выглядит примерно так:

1) во-первых уровень тестостерона заложен изначально на генетическом уровне и он у всех абсолютно, точно так же касается и остальных гормонов тоже (сейчас напомню мы не берём во внимание различные врождённые гормональные нарушения или нарушения которые вызвали сопутсвующие заболевания или же неправильный образ жизни). Выработка тестостерона имеет циркадный ритм в течение суток. Максимально тестостерон вырабатывается яичками с 2.00 ночи до 5.00-7.00 утра, а далее в течение суток расходуется и к вечеру, как правило, его концентрация минимальна. Поэтому напомню, что гормоны сдаются утром натощяк с 8-10 утра и накануне вы не принимаете жирную пищу, алкоголь -  это важно.  Дальше если вы видите у себя то или иное значение тестостерона или другого показателя, помните, что ГНРГ в гипоталамусе вырабатывается в пульсирующем режиме, а значит не однозначно, у вас та или иная цифра имеет пиковое значение, помните об этом! Чтоб её узнать более менее достоверно нужно сдать минимум 3 раза за месяц и будет видно среднее значение и понятен уровень вашего того или иного гормона.И исходя из этого уже можно делать какие то выводы.

2) далее в интернете да и не только вам говорят, возьми например то или иной стероид он мол не вызывает нарушения дуги ГГЯ и мол тебе ничего не будет, могу сразу опровергнуть этот миф, не нужно слушать этих людей и верить этой информации в интернете, люди которые это пишут и говорят далеко не профессионалы в этих делах и не имеют ни малейшего представления как устроен антагонизм андрогенов и эстрогенов в мужском организме. Я уже говорил о том что гипоталамус считывает всю информацию о гормонах в нашем организме и независимо от содержания того или иного гормона его клетки начинают секретировать ГНРГ опять же в пульсирующем режиме и делают они поочередно, то есть секретируется либо ЛГ либо ФСГ или другие гормоны.

3) И теперь самое главное; есть такое понятие, как верхнее значение и оно тоже у всех разное, так вот, что начинает происходить после того, как вы начинаете принимать анаболические стероиды, уровень всех гормонов на которые влияют анаболические стероиды начинает расти вверх (напомним, что верхняя норма она у всех разная у кого то у нижней границы, у кого то на середине, у кого то почти у верхней) в более лучшем положении оказываются те ребята у которых верхнее нормальное значение того же тестостерона например находиться у верхней границы нормы, но опять же это всё до поры до времени. Так вот сначала происходит увеличение выброса ГНРГ, которое приводит к увеличению ФСГ, ЛГ других гормонов, потом увеличивается выработка тестостерона из клеток Лейдига в яичках, стимулируются клетки Сертоли, я о них говорил в предыдущих передачах, что приводит к усилению сперматогенеза, в этом кстати случае можно объяснить, что у спортсменов на курсе якобы рождаются дети… опять же если это разовый курс и он был первый и последний раз и то в самом начале…Дальше всё происходит по принципу обратной связи, которая не всегда носит обратимый характер, а именно при дальнейшем превышении норм ваших собственных верхних значений показателей гормонов (зачастую люди о них даже не знают, что особенно грустно) и превышение длится не 1-2 дня а несколько недель или месяцев, то идёт угнетение выработки ГНРГ по принципу обратной связи, дальше снижение выработки ЛГ и ФСГ, дальше угнетение сперматогенеза в клетках сертоли в яичках и тестостерона собственного в клетках Лейдига и наступает впервые дефицит андрогенов в вашем организме, который продолжает восполняться препаратами из вне, тем самым ещё больше усугубляя нарушение целостности работы всей дуги ГГЯ. Механизм её работы достаточно сложен, напомню про ингибин и т.д. Всё это в совокупности приводит к уменьшению размеров яичек и их тургора (тонуса или плотной эластической консистенции , Яички медленно атрофируются и зачастую этот процесс необратим!!

4) поговорим немного о послекурсовой терапии, для чего она нужна и действительно ли она помогает и поэтому можно якобы не бояться последствий анаболических стероидов, ведь можно взять антиэстроген с хорионическим гонадотропином и всё моё состояние отката после курса уйдёт, восстановиться сперматогенез вообщем как говорят всё восстановится… Это тоже миф друзья, пкт на каждого действует индивидуально и обратимость целостности дуги ГГЯ тоже, даже если сделать полный её перезапуск. И поэтому некоторые спортсмены обречены постоянно принимать АЭ потому что иначе никак.

5) Наивно полагать, что анаболические стероиды и, то рассогласование регуляции обмена собственных гормонов, которое происходит, касается только яичек и скелетной мускулатуры!! Конечно же нет. Тестостерон и эстадиол  - это гормоны, которые участвуют, в той или иной степени,   в регуляции  практически всех обменов в организме: углеводный, жировой, белковый, минеральный. Они влияют на работу других гормонов, например Инсулина, Глюкогона, Т4, гормонов надпочечников, лептин и др. Переводя и разбалансируя эти обмены приемом анаболических стероидов, молодые мужчины необратимо разрушают эти обменные процессы. А вот как и почему страдают другие органы и системы, почему, во многих случаях в финале – ожирение, жировая дистрофия печени и сердца, прогрессирующая эректильная дисфункция (импотенция), нарушения ЖКТ, истощение системы кроветворения, склонность в тормбооразованию , увеличение риска рака (особенно кшечника, прямой кишки и простаты) мы поговорим в нашей следующей передаче. (целую Пух!:)

Примеры….

  • Поделиться: